• Accueil
  • > Le plus grand carnivore terrestre :l’Ours Polaire

Le plus grand carnivore terrestre :l’Ours Polaire

L’ours polaire est un grand mammifère résidant dans les régions arctiques.

Il vit au Groenland, dans le Nord du Canada, de la Sibérie et sur les côtes du pôle Nord.

L’ours blanc est le plus grand carnivore terrestre et se situe au sommet de sa pyramide alimentaire. Il se nourrit principalement de phoques. L’ours polaire est un mammifère marin semi aquatique, dont la survie dépend de la banquise et de la productivité marine. Il chasse aussi bien sur terre que dans l’eau.

La masse des ours polaires  est en moyenne de 300 Kg. Depuis 1970, le poids de l’ours polaire a baissé de 50%. A cause de la fonte de la banquise, les ours polaires doivent s’éloigner plus des côtes pour trouver des phoques. Ils se servent des plaques de glace dérivantes pour la chasse aux phoques. La chasse devient plus difficile pour les ours, c’est pour cela que l’on constate une très grande baisse de leur poids.

De même qu’en s’éloignant de la banquise, les ours doivent nager plus, et en revenant de leur chasse, ils sont fatigués de nager et souvent se noient.

Ce  manque de nourriture les pousse à se manger entre eux, le cannibalisme entre les ours commence à prendre forme.

En conclusion, le recul de la banquise diminue le terrain de chasse de l’ours polaire. Il ne parvient pas à constituer les réserves de graisse lui permettant de tenir l’hiver. Les femelles perdent du poids et ne peuvent nourrir correctement leurs petits. Les ours se reproduisent moins.  La survie de l’ours polaire est menacée, il est appelé à disparaître d’ici la fin du siècle.

                                                                                  Maman ourse et ses petits

 

Laisser un commentaire