• Accueil
  • > Principale nourriture de l’Ours polaire

Principale nourriture de l’Ours polaire

La disparition du phoque concerne directement la survie de l’ours polaire. En effet le phoque est la base principale du régime alimentaire de l’ours polaire.

Le phoque est un animal marin. Il mesure en moyenne 1.50 m et peut peser 80 Kg. Il se nourrit de poissons côtiers.

Il vit dans les eaux tempérées et subarctiques. En hiver, il vit sur la banquise mais cet habitat est en train de disparaître.

Pendant la période des naissances entre fin février et début mars, les femelles construisent un abri sur la glace avec de la neige afin de protéger leur progéniture. A cause du changement climatique, la glace et la neige arrivent plus tard au cours de l’hiver ou ont déjà fondu quand les femelles arrivent sur la banquise. Ceci empêche les femelles de construire leurs abris et contraint les bébés phoques à devoir survivre sans protection. Après la naissance du petit, la mère reste avec lui 2 semaines sur la banquise avant de le quitter. Le petit pendant un an vit à sa guise sur la banquise avant de rejoindre le groupe des adultes.

Bébé phoque

Les phoques vivent donc aussi sur la banquise. Cet habitat disparaît, les phoques sont aussi en danger et menacent de s’éteindre. Le nombre de phoques diminue, c’est donc la base de nourriture des ours polaires qui disparaît avec leur habitat.

A la disparition de la banquise s’ajoute avant tout un manque de nourriture pour l’ours polaire.

Laisser un commentaire